Monday, August 29, 2011

Menu Makanan Khas Lebaran | Makanan Khas Iedul Fitri | Macam-macam Makanan Khas Lebaran

Lontong Sayur

Opor Ayam

Semur Ayam

Ketupat

Rendang

Sate Ayam

Gudeg

Kentang Balado

Kacang Bawang

Kue Kastengel

Kue Nastar

Kue Putri Salju

Kacang Mede

Tape Ketan


Menu khas yang biasa muncul setiap lebaran adalah ketupat, opor ayam, ketupat sayur, sambal goring, rendang dan juga berbagai macam jenis kue-kue kering beserta minuman yang berasa manis.
Makanan jenis ini tentunya banyak mengandung protein, gula dan lemak. Makanan manis yang berasal dari karbohidrat akan mudah diserap tubuh, jika tidak diimbangi dengan aktivitas fisik yang seimbang maka akan menyebabkan penimbunan lemak.
Kebanyakan lemak akan menaikkan kadar kolesterol, dan juga mempersempit pembuluh darah. Akibatnya aliran darah menjadi kurang lancar dan bisa memicu penyakit jantung. Selain itu penyakit yang muncul akibat makan tidak terkendali yaitu gangguan pencernaan seperti diare dan maag, hal ini disebabkan perut kaget karena sudah selama sebulan perut berpuasa.
Yang perlu diwaspadai adalah penyakit diabetes bagi mereka yang mempunyai sejarah menyandang penyakit ini. Jika kita tidak secara bijaksana dalam mengatur pola makan maka akan terjadi peningkatan kadar gula darah yang tidak diinginkan.

Nah itulah tadi sedikit info agar agan" tidak makan makanan yang berlebihan karena bisa menyebabkan timbulnya berbagai macam penyakit.. :)

No comments:

Post a Comment